Сохранение зубов в случае возникновения кариеса и осложнений, связанных с ним, является основной, но не единственной задачей стоматолога-терапевта.
На сегодняшний день терапевтический раздел стоматологии, располагая средствами комплексной диагностики и многофункциональным оборудованием, призван решать целый комплекс задач.
Ниже Вы можете ознакомиться с кратким описанием предоставляемого спектра услуг, предлагаемых стоматологической клиникой «Лазурит» — от первичного осмотра и профилактики до непосредственно лечебных процедур:

Первичный осмотр, консультация
При первом посещении клиники врач производит тщательный осмотр Ваших зубов и составляет индивидуальный план комплексного лечения.
При составлении плана учитываются все персональные особенности и потребности клиента. Врач предоставляет пациенту информацию о преимуществах и недостатках рекомендуемого типа процедур, после чего, при непосредственном участии клиента, производится выбор оптимального способа решения проблем.
Анестезия
Многие люди, привычно ожидая проявление боли и дискомфорта во время стоматологических процедур, откладывают визит к стоматологу. При этом совершенно упускается тот факт, что эффективность методов анестезии (обезболивания) многократно возросла за последние несколько лет — современные её способы могут избавить пациента от болезненных ощущений не только во время процедуры, но и при введении обезболивающего препарата.
Стоматологическая клиника «Лазурит» использует местную анестезию — наиболее распространенный и безопасный обезболивающий метод.
Принцип действия местной анестезии заключается в блокировке нервных импульсов, передающих сигналы о боли в головной мозг. Результатом является онемение и потеря чувствительности в определенном участке полости рта.
Виды местной анестезии:
Аппликационная
Аппликационная анестезия также называется поверхностным обезболиванием.
Неинъекционный метод, осуществляется без непосредственного введения анестетика в ткани полости рта. Обезбаливающее вещество наносится на участок слизистой оболочки, в котором необходимо достижение потери чувствительности.
Подобный способ обезболивания может применяться при незначительных вмешательствах: удалении зубного камня, молочных зубов у детей, вскрытии подслизистых абсцессов или перед проведением инъекции более сильного анестетика для потери чувствительности в месте введения иглы.
Инфильтрационная
Инфильтрационная анестезия представляет собой инъекцию анестетика для достижения потери чувствительности в определенном участке, связанном с предстоящим вмешательством.
Применяется при большинстве стоматологических процедур (пломбирование зубов или их удаление, чистка каналов, удаление нерва, лечении пульпита, периодонтита и др.).
Данный вид анестезии обладает глубоким обезболивающим эффектом, быстрым и относительно продолжительным действием.
Проводниковая
В случае применения проводниковой анестезии анестетик инъектируется не в место вмешательства, а в участок, удаленный от него, для выключения болевой чувствительности троичного нерва. Блокировка троичного нерва обеспечивает потерю чувствительности во всей иннервированной области.
Данный метод чаще всего используют для проведения оперативных вмешательств в области нижней челюсти и окружающих её мягких тканей.
Достоинства метода заключаются в более полном и продолжительном обезболивающем эффекте, действующем на больших участках по сравнению с поверхностным или инфильтрационным методами.

Лечение кариеса
Кариес вызывает разрушение твердых тканей зуба с последующим образованием полостей в эмали, дентине. Притом симптомы в виде дискомфорта и боли не являются первыми показателями заболевания и проявляются уже на поздней стадии развития кариеса.
Диагностика кариеса на ранних этапах осуществляется посредством визуального осмотра, дополнительно могут применяться стоматологические инструменты или рентгенологические методы.
Лечение заключается в удалении поврежденных тканей зуба с последующим восстановлением его анатомической формы при помощи пломбировочных материалов.
Выбор типа лечения зависит от развития болезни и глубины поражения твердых тканей зуба:
Начальный кариес
Кариес на стадии пятна

Кариес на данном этапе характеризуется наличием на эмали пятен белого или темного цвета, свидетельствующих о потере минеральных веществ, при отсутствии нарушений целостности эмали.
Данный вид кариеса является его начальной стадией и, как правило, протекает без болезненных ощущений — обнаруживается при визуальном осмотре на приёме стоматолога или пациентом самостоятельно.
Пломбирование на данном этапе не применяется — лечение осуществляется путем реминерализации зубной эмали.
Поверхностный кариес
Разрушение эмалевого слоя

При поверхностном кариесе пациент может ощущать дискомфорт или кратковременную боль, как реакцию кислое, сладкое или соленое.
На этой стадии развития кариеса разрушение зуба происходит в пределах эмалевого слоя, при визуальном осмотре обнаруживаются кариозные полости.
При лечении производится снятие зубного налета и удаление пораженных кариесом тканей зуба с последующим пломбированием.
Средний кариес
Начало разрушения дентина

Средний кариес является наиболее распространенной формой.
На данном этапе процесс разрушения выходит за пределы эмали и распространяется на верхние слои дентина, при симптоматике схожей с поверхностным кариесом — дискомфорт или кратковременная боль как реакция на кислое, сладкое или соленое, прекращающейся после устранения раздражителя.
Лечение осуществляется, как правило, за одно посещение и представляет собой раскрытие кариозной полости с последующей антисептической обработкой, наложением изолирующей прокладки и постановкой пломбы.
Глубокий кариес
Кариозный процесс вблизи пульпы зуба

При развитии глубокого кариеса характерны кратковременные болезненные ощущения при температурных (холодное-горячее), химических (сладкое-солёное) и механических (надавливание на зуб при жевании) раздражителях, которые в большинстве случаев исчезают при устранении раздражителя.
На данном этапе кариес распространяется на глубокие слои дентина, с образованием глубоких кариозных полостей и кариозный процесс происходит в непосредственной близости к пульпе зуба.
Лечение осуществляется образом, схожим с лечением кариеса более ранних стадий, но в зависимости от тяжести развития может требовать дополнительных процедур.
Стоит обратить внимание, что глубокий кариес это последняя стадия развития кариеса которая требует скорейшего врачебного вмешательства, так как дальнейшее его развитие может повлечь за собой развитие осложнений (напр. пульпита).
Лечение пульпита
Пульпит представляет собой воспаление пульпы зуба, возникающее в результате запущенного кариеса, травмы или ряда других причин.
Основным симптомом является кратковременная сильная зубная боль, возникающая как следствие реакции на раздражители (холодное-горячее, сладкое-соленое, надавливание) и в дальнейшем прогрессирующая до острых продолжительных приступов, обостряющихся в ночное время.
Диагностика осуществляется на основе клинических данных и подтверждается с использованием рентгенологических методов.
Лечение направлено на ликвидацию очага воспаления и устранения болезненных ощущений и включает в себя удаление подвергнувшихся гниению тканей зуба, лечение корневых каналов и восстановление поврежденных участков, в процесс может быть включено применение антибиотиков.

Лечение пульпита:
1) Запущенный кариес, пульпа зуба открыта для внешних раздражителей и воспалена;
2) Устранение пораженных кариесом тканей зуба, обеспечение доступа к корневым каналам;
3) Удаление пораженной пульпы, чистка и пломбирование каналов зуба;
4) Восстановление анатомической формы (пломбирование) зуба.
Лечение периодонтита
Периодонтит является следующей стадией развития пульпита.
В процессе развития периодонтита пульпа зуба погибает и инфекция, заключенная ранее в пределах зуба, передается через отверстия корневых каналов в ткани периодонта, а иногда и в костную ткань. Впоследствии у верхушки зуба начинает образовываться периодонтальный абсцесс.
Симтомы как правило проявляются в жалобах пациента на болевые ощущения в области зуба усиливающимися при надкусывании или прикосновении.
Лечение включает в себя чистку зубных каналов с последующим их расширением, обработкой антисептиками и заполнением лечебными пастами.
Периодонтит требует скорейшего медицинского вмешательства, так как запущенные его случаи чреваты болезненными, разрушительными, а порой и весьма нелицеприятными последствиями. Лечение периодонтита представляет собой сложный и длительный процесс, требует нескольких посещений врача-стоматолога, так как перед пломбированием необходимо убедиться в полном устранении воспалительного процесса.

Лечение периодонтита:
1) Последствия развитого периодонтита — нежизнеспособная пульпа и образование гранулемы на верхушке корня зуба;
2) Удаление пораженных кариесом тканей зуба, обеспечение доступа к корневым каналам;
3) После чистки корневых каналов проводится лечение гранулемы с помощью лечебных паст и проведением предварительного пломбирования;
4) После устранения последствий периодонтита осуществляется постоянное пломбирование корневых каналов и восстановление анатомической формы зуба.
Профилактические процедуры
На протяжении жизни человека на зубах неизбежно скапливается зубной налет и может происходить образование зубного камня. Данные образования служат отличным местом обитания болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых являются причиной разрушения эмали зубов и возможными возбудителями различных воспалительных процессов.
То есть зубная боль, вопреки распространенному мнению, вовсе и не является признаком начала заболевания, а сигнализирует о том, что болезнь успела развиться достаточно, чтобы разрушения начали причинять дискомфорт. Самый простой и безболезненный способ сохранить здоровье зубов и десен это не только поддержание гигиены полости рта, но и периодические посещения стоматолога.
Установленный экспериментальным путем оптимальный промежуток времени между посещениями составляетшесть месяцев — именно в течение этого этот периода заболевания зубов проявляют себя, но не успевают нанести существенный вред. Иногда при наличии индивидуальных особенностей организма стоматологом устанавливается отличный от среднестатистического график профилактических осмотров, который может отличаться как в меньшую, так и большую сторону.
В качестве профилактических мер стоматологическая клиника «Лазурит» предоставляет услуги по глубокой очистке зубов с последующей возможностью фторирования.
